Обеспечение жильем за три года до достижения предельного возраста пребывания на военной службе

Согласно ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащие, заключившие первый контракт о прохождении военной службы (получившие первое офицерское звание после выпуска из военного учебного заведения) до 1 января 1998г. обеспечиваются жильем по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства.

В соответствии с п.9 Постановления правительства РФ от 06.09.1998г. № 1054, указанные военнослужащие имеют право на обеспечение жильем в избранном постоянном месте жительства за три года до достижения предельного возраста пребывания на военной службе.

Несмотря на то, что указанное постановление издано в 1998 году, оно на сегодняшний день действует, более того, последние изменения в него вносились 08.01.2018г.

Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 64-ФЗ внесены изменения в п. 1 ст. 49 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым предельный возраст пребывания на военной службе для военнослужащих в воинском звании до подполковника включительно установлен 50 лет вместо 45 лет.

После вынесения Верховным Судом РФ кассационного определения от 22.03.2016г. № 210-КГ16-2, жилищные органы стали отказывать в постановке на жилищный учет в избранном постоянном месте жительства за три года до достижения предельного возраста пребывания на военной службе.

Верховный Суд в указанном постановлении разъясняет, что если военнослужащий, несмотря на возможность продолжения военной службы, за шесть месяцев до истечения срока контракта примет решение об увольнении на основании п. 2 ст. 2 Федерального закона от 2 апреля 2014 г. N 64-ФЗ "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" он вправе одновременно поставить вопрос об обеспечении его жилым помещением по избранному месту жительства."

Жилищные органы, ссылаясь данное на кассационное определение Верховного Суда РФ от 22.03.2016г. № 210-КГ16-2, ставят военнослужащих на жилищный учет в ИПМЖ за шесть месяцев до достижения предельного возраста.

 Вместе с тем, такое толкование является ошибочным. Верховный суд в указанном постановлении разъясняет за сколько месяцев до достижения предельного возраста, в старой редакции закона - 45 лет, военнослужащий, заключивший первый контракт до 1998г., вправе поставить вопрос о его обеспечении жильем в ИПМЖ. На момент спорных правоотношений, рассмотренных судом, действовала новая редакция ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", в которой установлен предельный возраст пребывания на военной службе - 50 лет. Из постановления следует, что за шесть месяцев до достижения предельного возраста - 45 лет у такого военнослужащего одновременно возникает право на заключение нового контракта до достижения предельного возраста - 50 лет, так и на увольнение по предельному возрасту 45 лет. В этом случае Суд признал незаконным постановку на жилищный учет в ИПМЖ за три года до достижения военнослужащим возраста 45 лет. Ограничений в постановке на жилищный учет за три года до достижения возраста 50 лет указанное определение не содержит.

© specpravo.ru 2001-2018 г. | Напишите нам свой вопрос

Чат