Признание члена семьи военнослужащего (супруги), нуждающимся в служебном жилом помещении

При прохождении военной службы в населенных пунктах, в которых до заключения брака с военнослужащим проживала будущая супруга, военнослужащие часто сталкиваются с отказами жилищных органов во включении супруги в состав семьи на получение служебного жилья.

Пункт 4 Приказа Министра Обороны РФ от 30 сентября 2010 года N 1280., устанавливает, что вселение военнослужащими в жилые помещения супругов не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями именно в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак.

Вселение или регистрации супруги по адресу воинской части в том же населенном пункте, где была зарегистрирована ранее, расценивается как злоупотребление правом, выразившееся в намеренных действиях супруги, связанных со снятием с регистрационного учета по прошлому адресу проживания (совместно с родителями), утратой в связи с этим права пользования этим жильем в целях постановки на жилищный учет в составе семьи своего супруга-военнослужащего.

Вместе с тем, с таким выводом невозможно согласиться.

Под злоупотреблением правом понимается именно право, реализуемое гражданами в противоречии с его социальным назначением.

В настоящем случае снятие с регистрационного учета неразрывно связано с непроживанием по прошлому месту жительства и регистрацией по новому месту жительства (при части).

Регистрация по месту жительства (по месту службы супруга) является не правом, а обязанностью, предусмотренной действующим законодательством.

Согласно ст.6 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Согласно п.3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие и члены их семей, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей.

Кроме этого, в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, семья находятся под защитой государства (п.2 ст.7, п.1 ст. 38 Конституции РФ).

Семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства, что не совместимо с раздельным проживанием супругов.

Именно проживание супруги совместно со своим супругом и ребенком, и, соответственно, выезд из спорной квартиры, усматриваются жилищными органами как злоупотребление правом, что не только противоречит общепринятым моральным ценностям современного общества, но и принципам единства семьи, вытекающим из Конституции РФ.

К сожаления, чаще всего, суды становятся на сторону жилищных органов и отказывают во включении супруги в состав семьи военнослужащего на обеспечение служебным жильем.

Тем не менее, есть и положительная судебная практика, наработанная нашими юристами. Положительный исход дела в большой степени зависит от правильно составленного искового заявления.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, наши военные юристы вас бесплатно проконсультируют и при необходимости окажут юридическую помощь.

© specpravo.ru 2001-2018 г. | Напишите нам свой вопрос

Чат