Присвоение очередного звания при увольнении по истечении срока (окончании) контракта

 В настоящей статье рассматривается ситуация, при которой военнослужащий увольняется по истечении срока контракта и на момент увольнения у такого военнослужащего истекает срок военной службы в предыдущем воинском звании. Зачастую таким военнослужащим отказывают в присвоении очередного воинского звания.

Пример: 1 августа 2008 г. гражданин РФ поступил на учебу в военно-учебное заведение (военное училище).

1 мая 2010 г. военнослужащий заключает контракт о прохождении военной службы в на время обучения и последующие пять лет военной службы после ее окончания.

21 июня 2013 г. военнослужащему выдается диплом о высшем профессиональном образовании, присваивается воинское звание «лейтенант».

Согласно п.1 ст. 22 Положения о порядке прохождения военной службы, очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.

В пункте 4 той же статьи указано, что срок военной службы в воинском звании лейтенанта для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, окончивших военно-учебное заведение по очной форме обучения с пятилетним сроком и выше, устанавливается два года, следовательно, 21 июня 2015г. военнослужащему присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант».

Срок военной службы в звании «старшего лейтенанта» составляет три года, после которого присваивается звание «капитан». Также три года остается до окончания срока действия контракта.

Военнослужащий не желает дальше проходить военную службу и подает рапорт об увольнении по истечении срока контракта, в связи с чем, 20 июня 2018г. издается приказ об увольнении военнослужащего (старшего лейтенанта) в запас в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» по истечении срока контракта. При этом звание капитан не присваивается по причине того, что до истечения трехлетнего срока для присвоения очередного звания «капитан» не хватает одного дня.

 С первого взгляда все законно, тем не менее, такая позиция командования и кадровых органов является ошибочной.

В соответствии с действующим законодательством течение соответствующего срока военной службы по контракту после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования для военнослужащих, окончивших обучение в указанном образовательном учреждении, начинается со следующего дня после принятия решения государственной аттестационной комиссии о присвоении выпускникам квалификации (степени), выдачи им документов государственного образца о высшем (среднем) профессиональном образовании и исключении их из списков личного состава военно-учебного заведения.

Следовательно, срок военной службы по контракту для выпускника военно-учебного заведения на последующие пять лет должен был исчисляться командованием с 22 июня 2013 г. по 21 июня 2018 г.

В этой связи, к моменту увольнения срок военной службы в предыдущем воинском звании «старший лейтенант» является истекшим, в связи с чем, такому военнослужащему должно быть присвоено очередное воинское звание «капитан», при условии, если военнослужащий занимал должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание капитан, или выше.

В случае увольнения с военной службы без присвоения очередного воинского звания, военнослужащий вправе оспорить действия командования в суд в течении трех месяцев с момента увольнения.

Без квалифицированной юридической помощи в таком деле не обойтись. Результат – присвоение очередного воинского звания на момент увольнения с военной службы.

© specpravo.ru 2001-2018 г. | Напишите нам свой вопрос

Чат