Сдача ранее полученного жилья Министерству Обороны

Основной причиной для отказа военнослужащим в постановке в очередь на получение постоянного жилья является невозможность сдачи ранее полученного от МО РФ жилья.

Причины таких отказов не основаны на законе.

Законодательством предусмотрено три правовых режима пользования жилым помещением, предоставленным от военного ведомства:

- право собственности,

- право пользования по договору социального найма (ордеру),

- право пользования по договору найма служебного жилого помещения.

Согласно действующего жилищного и гражданского законодательства, сдаче подлежат только те жилые помещения, которые являются собственностью РФ, в т.ч. находящиеся на праве оперативного управления у соответствующих военных ведомств.

Сдача жилых помещений, находящихся в собственности военнослужащих, исключена специальными нормами права, регулирующими жилищное обеспечение военнослужащих:

● Согласно п.17 Инструкции, утвержденной Приказом МО РФ от 30.09.2010г. № 1280, в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, военнослужащие обязаны направить в структурное подразделение уполномоченного органа по месту нахождения освобождаемого жилого помещения документы, подтверждающие освобождение этого помещения, о чем военнослужащим структурным подразделением уполномоченного органа выдается (направляется) справка по рекомендуемому образцу.

● Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.02.2014г. № 76, а именно п.4 устанавливает, что норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, уменьшается:

на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности;

на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения.Сдача жилья ранее полученного жилья Министерству Обороны

Из изложенного следует вывод, что:

- в обязательном порядке сдаются служебные жилые помещения,

- сдача жилых помещений по договору социального найма обязательна только в случае последующего обеспечения жильем в натуральном виде, а в случае предоставления субсидии является правом, но не обязанностью,

- жилые помещения, находящиеся в собственности военнослужащих, в любом случае не подлежат сдаче военному ведомству, в связи с чем, отчуждение Дергачевым С.Ю. доли жилого помещения правового значения для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий составом семьи 4 человека не имеет.

Вопрос учета ранее предоставленной от военного ведомства жилой площади подлежит разрешению при предоставлении жилья, после постановки на учет нуждающихся.

© specpravo.ru 2001-2018 г. | Напишите нам свой вопрос

Чат