Расприватизация жилого помещения и сдача ранее полученного жилья от военного ведомства.

Одной из самых сложных проблем в вопросе улучшения военнослужащими и членами их семей жилищных условий является сдача ранее полученного жилья от военного ведомства. Проблема сдачи, либо учета ранее полученных «квадратных метров» в квартире отца-военнослужащего описывается в других статьях, размещенных на сайте specpravo.ruВ настоящей статье разъясняется порядок сдачи ранее полученного жилья от военного ведомства, в последующем приватизированного военнослужащими и членами их семей. Актуальность сдачи ранее полученного жилья возникает при разрешении вопроса об улучшении жилищных условий, когда на каждого члена семьи военнослужащего в ранее полученной квартире приходится общей площади менее учетной нормы, либо в случае реализации права на обеспечение жильем в избранном постоянном месте жительства. Правом на обеспечение жильем в постоянном месте жительства военнослужащие могут воспользоваться только один раз.

Не редко возникают ситуации, когда военнослужащие, заключившие первый контракт до 01.01.1998г., обеспечиваются постоянным жильем (по ордеру либо по договору социального найма) по месту службы и при увольнении, либо за три года до увольнения, такие военнослужащие заявляют о своем праве на обеспечение жильем в избранном постоянном месте жительства.

Пункт 14 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» предусматривает обязанность военнослужащего при обеспечении жильем, сдать ранее полученное жилье. Тем не менее порядок сдачи жилья, находящегося в собственности в результате приватизации законодательством напрямую не предусмотрен.

Вместе с тем, ФЗ «О статусе военнослужащих», предусматривающий сдачу ранее полученного жилья, не устанавливает ограничений в сдаче жилья находящегося на праве собственности у военнослужащих и членов их семей, следовательно, если право предусмотрено законодательством, то граждане должны иметь реальную возможность такое право реализовать. Отсутствие специальных норм права не является препятствием в реализации предусмотренного законом права в порядке, определенным общими нормами гражданского законодательства. Если квартира находится у военнослужащего по договору социального найма, либо на основании ранее выданного ордера, сдать такую квартиру проблем не составит, за исключением получения согласия от всех совершеннолетних членов семьи военнослужащего, проживающего в этом жилом помещении.

 Особую сложность представляет собой сдачи приватизированного жилья, ранее предоставленного от военного ведомства.

 В соответствии со статьей 9.1 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Таким образом, Закон позволяет всем гражданам независимо от имущественного положения реализовать свое право на передачу принадлежащего им на праве собственности жилого помещения в государственную или муниципальную собственность. Из буквального содержания ст. 9.1 ФЗ следует, что законом не определен соответствующий орган исполнительной власти, обязанный принять жилое помещение в их собственность.

В настоящее время, соответствующими органами исполнительной власти, владеющими на праве оперативного управления, либо на праве хозяйственного ведения государственным жилищным фондом являются Министерство обороны РФ в лице Департамента имущественных отношений (ДИО) МО РФ и Федерального агентства по управлению государственным имуществом в лице ТУ Росимущества.

В месте с тем, ДИО МО РФ не наделено правами издавать приказы о принятии квартир в собственность РФ, соответственно, требование о расприватизации (реприватизации) квартиры и заключении договора социального найма следует адресовать ТУ Росимущества.

Добровольно ТУ Росимущество такое требование не удовлетворит, в связи с чем, единственным способом решения такого вопроса является обращение с иском в суд. До обращения в суд следует провести тщательную подготовку и собрать необходимые документы.

Если вы столкнулись с проблемой отказа в расприватизиции (реприватизации) квартиры, обращайтесь в нашу компанию, наши военные юристы и адвокаты вам обязательно помогут.

 После расприватизации (реприватизации) квартиры заключается договор социального найма этой же квартиры, после чего эту квартиру можно будет сдать взамен новой квартиры, предоставленной в избранном постоянном месте жительства.

© specpravo.ru 2001-2019 г. Мы на NachFinМы на NachFin.info

Чат