Неустойка по ДДУ
Взыскание по договору долевого участия в строительстве
Нужна помощь?
Позвоните нам или закажите обратный звонок
У Вас есть вопросы?
Бесплатная консультация юриста

Юридическая консультация военного юриста | консультация военного адвоката

В  нашей юридической компании высококвалифицированные, опытные военные юристы. У нас есть представители в Москве, Сочи, Краснодаре и Ростове-на-Дону. У военнослужащих и членов их семей часто возникают вопросы которые требуют консультации военного юриста (юридическая помощь военнослужащим): касающиеся увольнения, обеспечения жильем, раздела квартиры в том числе приобретенной по военной ипотеке при разводе, перевода с одного места службы на другое, нахождения в распоряжении, денежного довольствия и так далее.

Наиболее остро стоит вопрос признания военнослужащих и членов их семей нуждающимися в постоянным жилье (по договору социального найма, либо в собственность) от военного ведомства.

Отказывают в признании нуждающимся в жилье не только в связи с обеспеченностью жилой площадью на одного члена семьи больше учетной нормы, либо в связи с намеренным ухудшением жилищных условий, но и в связи с невозможностью сдать долю жилого помещения, приобретенную ранее от Министерства Обороны РФ (иного военного ведомства) в составе семьи отца военнослужащего. 

Помощь военного юриста и бесплатная консультация военнослужащих 

Помощь военного юриста | Помощь военного адвоката. Действующее законодательство предусматривает однократное обеспечение жильем от военного ведомства. Последующее обеспечение жильем возможно после сдачи ранее полученного от Министерства Обороны (иного военного ведомства) жилья.

Военный юрист консультация

Как правило, к моменту подачи рапорта о постановке на жилищный учет, ранее полученная в составе семьи отца жилая площадь (доля в квартире) продана, либо подарена родителям, причем более пяти лет назад и, соответственно, не может быть сдана.

В сложившейся на сегодняшний день правоприменительной практике, наиболее уязвимой категорией военнослужащих в вопросе обеспечения жильем, являются военнослужащие, ранее обеспеченные жильем в составе семьи отца военнослужащего, т.к. в силу законодательных гарантий обеспечения военнослужащих жильем, как правило, все из них ранее были обеспечены жильем в составе семьи своего отца военнослужащего. В данном вопросе Вам поможет разобраться наш военный юрист (консультация бесплатна).

Полномочиями по обеспечению жильем военнослужащих Министерства Обороны РФ наделен Департамент жилищного обеспечения МО РФ (ДЖО) в лице Региональных (территориальных) управлений жилищного обеспечения военнослужащих (РУЖО). В других военных ведомствах разрешение вопросов обеспечения военнослужащих жильем отнесено к компетенции жилищных комиссий.

Анализ сложившейся ситуации будет проведен на примере военнослужащих Министерства Обороны РФ.

С 2016 года РУЖО стали выносить решения об отказе в признании нуждающимся в постоянном жилье (по договору социального найма) по причине однократного обеспечения жильем от МО РФ в составе семьи отца-военнослужащего.

Основанием для отказа указывается пункт 14 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», согласно которого, обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с ОШМ и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти и федеральными госорганами, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений МО РФ  и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства. Обратитесь к нам и мы обеспечим помощь военного юристаБесплатная консультация военного юриста.

Юридическая помощь военнослужащимСчитается, что если военнослужащий ранее однократно реализовал право на обеспечение жильем от МО РФ, то в последующем он вправе быть повторно обеспеченным, при условии сдачи ранее полученного жилья.

Как правило, к моменту рассмотрения вопроса о признании нуждающимся в жилых помещениях, ранее полученное жилье давно продано или подарено, в связи с чем не может быть сдано, что исключает возможность повторного обеспечения жильем от военного ведомства.

Невозможность сдать ранее полученное жилье является главной причиной (основанием) отказа в последующем обеспечении жилыми помещениями.

По мнению РУЖО (ДЖО), члены семьи военнослужащего обладают производным от военнослужащего правом на обеспечение жильем, то есть самостоятельным правом не обладают. Так как сам военнослужащий собственное право на обеспечение жильем реализовал, то члены его семьи не вправе претендовать на обеспечение жильем от Министерства Обороны.

Суды, в своем большинстве, становятся на сторону РУЖО (ДЖО) и отказывают военнослужащим и членам их семей в постановке на жилищный учет. В этом случае незамедлительно обратитесь за бесплатной консультацией к нашему военному юристу и вы получите грамотную юридическую помощь.

По мнению автора, такая позиция является ошибочной.

1. Однократность обеспечения жильем по одному основанию

Пункт 14 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» устанавливает, что право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Под данными условиями понимается два основания обеспечения жильем:

- в качестве военнослужащего

- в качестве члена семьи военнослужащего.

Однократность обеспечения жильем подразумевает недопущение обеспечения жильем на одном и том же основании дважды.

Реализация ранее права на обеспечение жильем в качестве члена семьи военнослужащего не прекращает право на обеспечение жильем в качестве военнослужащего.

2. Право на улучшение жилищных условий

Согласно абз.16 п.1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащие имеют право на улучшение жилищных условий.

Не является повторным (сверхнормативным) обеспечением жильем реализация права на улучшение жилищных условий по установленным нормам.

Право на улучшение жилищных условий получило развитие в Правилах расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.02.2014г. № 76, а именно п.4 устанавливает, что норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, уменьшается:

на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности;

на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения.

Учитывая, что согласно п.5 ст.2 ФЗ «О статусе военнослужащих», социальные гарантии, в т.ч. и обеспечение жильем, предусмотренные данным законом, распространяются на военнослужащих и членов их семей, а право на улучшение жилищных условий напрямую предусмотрено военным законодательством, военнослужащий и члены его семьи имеют право на улучшение жилищных условий с учетом ранее приобретенной от военного ведомства жилой площади.

3. Законодательная обязанность сдачи ранее полученного жилого помещения

Пункты 17, 18 Инструкции, утвержденной Приказом 1280 МО РФ от 30.09.2010г. устанавливают запрет на заключение договора социального найма до сдачи занимаемых военнослужащими жилых помещений, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности.

Вместе с тем обеспечение жильем по ДСН не является единственной формой обеспечения жильем.

Приведенные выше Правила расчета субсидии допускают обеспечение военнослужащих жилищной субсидией при условии сохранения за ними жилых помещений по договору социального найма, площадь занимаемых жилых помещений учитывается при расчете размера субсидии, как и жилые помещения, находящиеся в собственности.

Из изложенного следует вывод, что:

- в обязательном порядке сдаются служебные жилые помещения,

- сдача жилых помещений по договору социального найма обязательна только в случае последующего обеспечения жильем в натуральном виде, а в случае предоставления субсидии является правом, но не обязанностью,

- жилые помещения, находящиеся в собственности военнослужащих, в любом случае, не подлежат сдаче военному ведомству.

4. Сдача доли жилого помещения

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (п.2 ст.15 ЖК РФ).

Доля жилого помещения, право собственности на которую приобрел ранее военнослужащий в качестве члена семьи военнослужащего, жилым помещением не является, в связи с чем не может быть сдана как технически, так и юридически.

В этом смысле отчуждение доли жилого помещения правового значения не имеет.

Существенное значение имеет форма обеспечения жильем в составе семьи отца, по ордеру, договору социального найма или в собственность, посредством реализации государственного жилищного сертификата.

Если квартира предоставлялась по ордеру или по договору социального найма, то скорее всего это не повлечет негативных последствий для сына военнослужащего. Последствия возникают в случае приватизации такого жилья в последующем. Если такая квартира была приватизирована, то значение имеет не только участие такого военнослужащего в приватизации, но как не странно и отказ от участия в приватизации.

Также имеет значение в каком возрасте такой военнослужащий ранее обеспечивался жильем в составе семьи отца военнослужащего (обеспечивался жильем в несовершеннолетнем возрасте, будучи курсантом, либо уже офицером).

В каждой конкретной ситуации есть свои особенности. От правильно выбранной позиции зависит результат судебного разбирательства.

При разрешении таких сложных ситуаций невозможно обойтись без помощи военного юриста.

Военные юристы нашей компании, сами в прошлом военнослужащие – председатели, либо члены жилищных комиссий, знающие работу жилищных органов изнутри, имеют большой опыт в жилищных спорах с Департаментом жилищного обеспечения Министерства Обороны РФ (РУЖО), в за плечами которых не один десяток выигранных судебных решений о признании военнослужащих и членов их семей нуждающимися в жилых помещениях.

Понимая особую важность вопросов жилищного обеспечения военнослужащих, а также сложность специфики правоотношений, консультации юристами нашей компании проводятся бесплатно.

Please publish modules in offcanvas position.

© specpravo.ru 2001-2019 г.